Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Montersino

Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Montersino

Le Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Montersino sono un tipico dolce, fritto o al forno, che viene preparato solitamente il 19 Marzo. Questa è la variante delle zeppole di San Giuseppe al forno, guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate. La cottura in forno, rende queste zeppole leggere e sicuramente meno caloriche! La ricetta dell’impasto base, ossia della Pasta choux è di Luca Montersino, utilizzata da lui per preparare i favolosi bignè.

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Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Montersino

INGREDIENTI per 15/20 zeppole:

  • 175 g di farina 00
  • 185 g di acqua
  • 25 g di latte
  • 165 g di burro
  • 270 g di uova intere (circa 5 uova, dipende dalla grandezza)
  • Un pizzico di sale
  • crema pasticcera (qui trovi la ricetta)
  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta: Crema Pasticcera.
  2. Trasferite la crema in una ciotola e fate raffreddare.
  3. Intanto preparate le zeppole:
  4. Mettete a bollire, in una pentola spessa l’acqua ed il burro tagliato a pezzetti, il sale ed il latte.
  5. Fate sciogliere il tutto facendo sfiorare il bollore.
  6. Versate la farina e mescolate energicamente.
  7. Cuocete l’impasto ancora 2 minuti fino a che si stacchi dalle pareti e dal fondo.
  8. Trasferite l’impasto in planetaria munita di foglia per 2 minuti o continuate ad impastare in pentola con un cucchiaio di legno e col fuoco spento.
  9. A questo punto, unite le uova una alla volta.
  10. L’impasto sarà pronto quando avrete ottenuto una crema liscia ma densa.
  11. Foderate una teglia con carta da forno, e, con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a forma di stella, formate dei cerchi sulla quale ripasserete altre due volte.
  12. Lasciate spazio tra una zeppola e l’altra poichè esse in cottura si gonfieranno leggermente.
  13. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, fino ad ottenere zeppole belle dorate.
  14. Dopodichè, spegnete il forno e apritelo; lasciate quindi asciugare le zeppole in forno.
  15. Trasferitele su di un piano e fatele raffreddare.
  16. Aprite le zeppole e, con l’aiuto di una sac-à-poche riempite con la crema pasticcera.
  17. Richiudete le zeppole e guarnite con crema pasticcera, le amarene e lo zucchero a velo.
  18. Servite e…

Buon appetito, Maky!

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