Trofie crema di zafferano speck e noci

Trofie crema di zafferano speck e noci

…un primo piatto ricco e goloso, dedicato agli ingordi di pasta come me!

Le Trofie crema di zafferano speck e noci sono un piatto al forno ricco ed invitante; realizzato con trofie fresche (che potete sostituire con altri formati), crema allo zafferano che dona cremosità e morbidezza, lo speck, dal sapore intenso, gherigli di noci croccanti e per finire, provola affumicata che lega il tutto e lo rende filante!

Cosa aspettate a prepare questa ricetta? Vediamo come realizzarla!

trofie crema di zafferano

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 500 g di trofie fresche
  • Besciamella (vedi la ricetta qui)
  • 1 provola affumicata da 250 g
  • 200 g di speck
  • 1 cipolla
  • 200 g di gherigli di noci
  • Sale e pepe q.b
  • Olio extra vergine di oliva q.b
  • Parmigiano grattugiato q.b
  • 2 bustine di zafferano in polvere

PROCEDIMENTO:

Per preparare le Trofie crema di zafferano speck e noci:

  1. Innanzitutto, preparate la besciamella seguendo questo processo:
  2. In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto.
  3. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.
  4. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
  5. Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
  6. Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
  7. Sciogliete le bustine di zafferano nella besciamella e lasciate da parte.
  8. Preparate un soffritto con la cipolla sminuzzata e l’olio evo e fatevi rosolare anche lo speck tagliato a listarelle.
  9. A questo punto, cuocete le trofie in acqua salata e scolatele quando ancora al dente.
  10. In una pentola capiente, amalgamate la pasta con la besciamella, lo speck, il parmigiano, il pepe e per finire la provola a cubetti e le noci.
  11. Trasferite quindi la pasta in una pirofila capiente e finite con besciamella e parmigiano grattugiato.
  12. Infornate e fate cuocere a 180° per circa 20 minuti.
  13. Sfornate e servite.

Buon appetito, Maky!

Vi è piaciuta la ricetta?

Al prossimo articolo!

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