Crema pasticcera di Luca Montersino

Crema pasticcera di Luca Montersino

La Crema pasticcera di Luca Montersino è una ricetta classica della pasticceria italiana. Utilizzata spesso per torte, crostate, millefoglie o semplicemente come dolce al cucchiaio, è forse la ricetta base più preparata e può essere personalizzata ed arricchita con gli ingredienti più svariati: cioccolato, agrumi, frutta secca, ecc… Ma, quante volte non riusciamo ad ottenere un risultato soddisfacente? Troppo densa, troppo liquida, poco dolce, ecc… Seguite questa ricetta e non ve ne pentirete!

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crema pasticcera di Luca Montersino

INGREDIENTI:

  • 400 ml di latte
  • 8 tuorli circa
  • 100 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais + 15 g di amido di riso (io ho usato 30 g di amido di mais)
  • estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la Crema pasticcera di Luca Montersino iniziate col montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Unite l’amido setacciato e mescolate senza creare grumi.
  3. Intanto, scaldate il latte con la panna a fuoco lento ed in un pentolino dal fondo spesso.
  4. Versatevi il composto di uova e girate con una frusta.
  5. Cuocete la crema fino a farla addensare.
  6. Spegnete la fiamma e raffreddate subito la crema in una ciotola a bagnomaria o in freezer con pellicola a contatto.
  7. La Crema pasticcera di Luca Montersino è pronta, usatela per la realizzazione dei vostri dolci!

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